Хенрик Данусевич: "Латвия не готова систематично поддерживать своих производителей"

На прошлой неделе в России закончилась 18-я международная выставка продовольствия Prodexpo 2011. В рамках выставки состоялся конкурс Лучший продукт — 2011, на котором две фирмы из Латвии пол

На прошлой неделе в России закончилась 18-я международная выставка продовольствия Prodexpo 2011. В рамках выставки состоялся конкурс «Лучший продукт — 2011», на котором две фирмы из Латвии получили золотые награды. В связи с этим событием корреспондент ИА REGNUM встретилась с президентом Латвийской ассоциации торговцев Хенриком Данусевичем, который рассказал о перспективах латвийско-российского сотрудничества, а также о том, что происходит с сельхозпродуктами в Латвии.

ИА REGNUM: В начале февраля Вы были в Москве на конференции «Поставщик-2011″. Стратегии работы с розничными сетями». Какие новости для латвийских предпринимателей Вы привезли из России?

Сначала расскажу немного о самом мероприятии. В России есть два крупных мероприятия каждый год, которые собирают специалистов по розничной торговле. Одно касается специализированной продовольственной розницы — на нем я и присутствовал, второе будет в конце года, в октябре — это будет общая конференция розничных предпринимателей. Кроме встреч и обсуждений были две интересные вещи: первая — награждение лучших торговцев России и второе — россияне ввели награду для лучшей научной работы в области торговли. Имеются в виду работы, которые касаются совершенствования технологий, то есть они поддерживают научно-технический прогресс в торговле. Я уже несколько лет являюсь постоянным гостем этой конференции не только как представитель Латвии, но и как представитель Евросоюза .

Как всегда в этой конференции участвовали практически все крупнейшие торговые сети России. И так как у нас очень хорошие отношения с россиянами мы на этом форуме договорились о двух вещах. Первое — компания X5 Retail Group (владелец торговых сетей » Пятерочка «, » Перекресток «, «Копейка» и т.д.) обещала, что для латвийских производителей, для товаров, которые будут поставлены или предложены в торговые сети будет оказано определенное содействие. Конечно, те платежи, которые являются стандартными, не отменят, потому что бизнес есть бизнес. Но те поставщики, которые захотят войти в торговые сети этой компании, будут избавлены от определенных «лишних» издержек. Это касается как продовольственных групп, так и непродовольственных, потому что X5 Retail Group имеет разные форматы, и в гипермаркетах половина товаров — это непродовольственные товары. Я думаю, что это хороший шаг вперед и латвийские производители захотят этим воспользоваться и будут только в выигрыше, потому, что это сети большие и серьезные.

Второе, о чем мы договорились, касается нашей встречи с Союзом Независимых Сетей России. Союз Независимых Сетей — это корпоративная система, одним из руководителей которой является калининградец Олег Пономарев ; он же является совладельцем сети магазинов «Семья». Так вот, ему интересно закупать у нас товары от больших поставщиков совместно с латвийскими независимыми сетями и таким образом получить более хорошие цены, чем могли бы быть, если бы он закупал эти товары самостоятельно. Также мы предложили Союзу незави
2c00
симых Сетей России нашу стандартную программу обучения, разработанную вместе с Торговым институтом, в которой мы знакомим с опытом работы как наших сетевых лидеров — RIMI, MAXIMA, так и с кооперациями, показываем наших самых известных производителей «Латвияс балзамс» и «Дзинтарс» и знакомим с торговыми центрами «Линстов» («Галактико»).

Я в Москву вез реферат о методах увеличения продаж в малых и средних магазинах и мой партнер Андрей Калмыков — он сейчас работает в Казахстане — тоже выступал с похожим рефератом. Мы разработали вместе с ним систему латвийских (и не только латвийских — балтийских) специализированных экспортных магазинов Amber Line, которую предложили нашим производителям. Эта система базируется на самом передовом опыте организации магазинов на территории России и стран СНГ . Это магазины с торговой площадью плюс-минус 200 квадратных метров, которые включают в себя четыре товарные группы — это продовольствие и алкоголь, косметика, белье и трикотаж, и последняя — все остальные товары, которые могу быть предложены производителями. Магазины размещаются в крупных торговых центрах в городах-миллионниках. Операторами являются представители той страны, где открывается магазин, и мы его совместно с торговой ассоциацией этой страны подбираем по принципу надежности, чтобы наши деньги не пропали. С другой стороны, у такого оператора нет преград в открытии магазина, он знает все отработанные схемы — и официальные, и коррупционные, и здесь нет проблем, какие часто возникают у новичков, которые должны все связи на новом рынке нарабатывать сами.

Вот пример: лицензия на торговлю алкоголем в России для общепита стоит 15 тысяч рублей на 5 лет — это примерно 2,5 тысячи латов. Столько же надо дать взятку, чтобы получить эту лицензию. И, конечно, исходя из этого цены немаленькие на общепит и на алкоголь, а потому сложно работать в такой коррупционной среде, какая есть в России, к сожалению, да и в других странах СНГ. Поэтому мы считаем, что самый хороший вариант — это работать с местным оператором. Кроме того, у нас налажены логистические каналы, по которым мы можем поставлять, так сказать, «белые» товары в те магазины, которые мы создадим.

Мы работали над этой схемой более года и считаем, что этот проект действительно реальный и самый доходный из тех вариантов, которые до сих пор были. Конечно, прибыль будет не сразу, она начнет появляться тогда, когда таких магазинов будет, как минимум, десять. Но понятно — и это подтвердили мои неофициальные разговоры с местными производителями, — что многоотраслевые магазины намного экономичнее, чем самостоятельные, которые открывают руководители отдельных предприятий в зарубежной стране.

Правда здесь есть еще вопрос: заинтересовано ли государство в том, чтобы открывались такого рода магазины. К сожалению, ответ не утешителен: государство сегодня не готово реально поддерживать прямые продажи. Мне эта политика непонятна — министерство экономики не поддерживает прямые формы реализации наших товаров за рубежом. Даже вот на эту схему, которую мы предложили, — а мы посчитали, что это новые технологии, — но нам не дали гранта, чтобы провести презентацию для производителей. Мы попросили-то мелочь — трехзначную цифру. Ну, не надо — так не надо. В конце концов, это не наш бизнес, это бизнес производителей и если им это не надо, то нам тоже лишние хлопоты не нужны. Просто меня удивляет то, что наши руководители — экономисты по образованию — не всегда поддерживают экономически положительные идеи. Хотя это тоже объяснимо: мы знаем, что живем в стране банковского феодализма, и все диктуют банки. А им намного интереснее вопросы, связанные с ипотекой, с налогообложением внутри страны.

ИА REGNUM: Шла ли речь в Москве о поставках российских товаров в Латвию?

Да, с Союзом Независимых Сетей России мы говорили о двусторонних закупках. Они хотят закупать по более доступным ценам, чем у них сейчас продукты из Евросоюза. В свою очередь мы хотели бы закупать для малых и средних магазинов те российские товары, которые выгодно предложить на латвийском рынке и они могли бы заменить более дорогие аналоги других стран. Конечно, это не составит конкуренцию некоторым латвийским продуктам, например, молочным. Здесь, наоборот интерес идет с российской стороны. Скорее это будут продукты, которых не хватает на нашем рынке, например мука, которую сегодня можно купить у россиян за 20 сантимов килограмм.

ИА REGNUM: Кстати, о молочных продуктах, представленных на латвийском рынке. Сейчас много говорят о том, что латвийское молоко отправляется на переработку и на упаковку в Литву. При этом молочная продукция из Литвы стоит в латвийских магазинах дешевле, чем аналоги латвийских производителей. С чем это связано?

Я думаю, что литовские молочники быстрее консолидировались, скооперировались и, исходя из этого, они повысили производительность труда заблаговременно, успели развить мощности и умеют более экономно хозяйничать. Потому у них получаются более выгодные предложения, а кроме того, более стабильные. Сколько в прессе говорилось о латвийских молочных комбинатах — то они покупают, то не покупают. Конечно, крестьянину нужна постоянная система, чем такие перебои в местных закупках. Тем более что в корову тоже надо вкладывать деньги и соответственно планировать продажи молока.

ИА REGNUM: А что происходит в сельском хозяйстве Латвии? Говорят, что сельхозпродуктов уже не хватает, да и цены неумолимо ползут вверх

Сельскохозяйственное производство сегодня в любом случае перспективно. Мы знаем, что сокращается объем произведенного продовольствия на одного жителя планеты, а так как мы живем в глобальном рынке, где логистика хорошо развита, то конечно это дает латвийским крестьянам перспективы — если вы укладываетесь в нормальные мировые цены, вы всегда будете, как говорится, «на коне». На сегодняшний день это наглядно видно по картошке, цена на которую выросла в несколько раз. Однако многих видов сельхозпродукции в Латвии не хватает. Например — яблоки или та же картошка, их объем недостаточен для рынка.

У нас, к сожалению, в сельском хозяйстве больше ориентируются на то, как бы получить Европейские деньги в виде различных доплат, даже за то, чтобы ничего не производить. Одна из проблем, которая породила такую ситуацию, та, что у нас нет экономической реальной программы поддержки. Есть определенные приоритетные направления, но они не являются результатом анализа реальных возможностей страны.

И пару слов о ценах. Я думаю, что цены на сельхозпродукцию не будут в 2011 году расти бесконечно, есть определенный предел. Возьмем, к примеру, опять ту же картошку. Скоро на рынки придет египетская картошка, если там ее соберут, конечно, на что мы все-таки надеемся, и она заместит то, что из местных запасов выкуплено. То же и с остальными сельхозтоварами. Поэтому выше потолка мировых цен на продукты латвийские цены не поднимутся.