В Чувашии обсудили проблему алкоголизма: что есть статистика, а что тенденция

Картинка, возмутившая всехЧувашские власти обсудили проблему пьянства. При этом в ходе совещания главы самых пьющих муниципалитетов республики ссылались на погрешности официальной стати
2956
стики

Картинка, возмутившая всех Картинка, возмутившая всех

Чувашские власти обсудили проблему пьянства. При этом в ходе совещания главы самых пьющих муниципалитетов республики ссылались на погрешности официальной статистики, передаёт корреспондент ИА REGNUM . Как сообщила глава Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина, общее количество отравлений спиртосодержащей продукцией в 2010 году снизилось на 6% по сравнению с 2009 годом, наркотическими препаратами — на 33%, психотропными средствами — на 59%.

«Анализ отравлений по группе алкогольной продукции показывает, что отравление преимущественно возникает при употреблении водки различных сортов», — сказала министр, отметив, что в структуре причин отравлений с летальным исходом первое место занимают отравления алкоголем и его суррогатами — почти 60%. Показатель смертности от алкогольных отравлений в Чувашии выше среднероссийского почти в три раза. Среди городов лидерами по росту числа отравления алкоголем и его суррогатами является Чебоксары (рост на 12%) и Канаш (27%), среди районов — Аликовский (66,7%) и Красночетайский (69,7%). В то же время, по данным республиканского бюро судебной экспертизы Чувашии, в целом по республике в 2010 году по сравнению с 2009 годом смертность от отравлений алкоголем снизилась на 14,5%, наркотическими веществами — на 50%.

Индикатором алкогольного неблагополучия является показатель первичной заболеваемости алкогольными психозами, в Чувашии в течение последних трёх лет он имеет тенденцию к снижению (в 2008 году он составил 19,6 на 100 тыс. населения, в 2009 году — 16,6, в 2010-м — 14,8), что свидетельствует о достаточно высоком уровне проводимых мероприятий по превенции. Уровень ниже, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу, продолжила Венера Муллина. Показатель общей заболеваемости алкогольными психозами составил 24,1 на 100 тыс. населения (308 человек, из них 58 — женщины).

По состоянию на 1 января 2011 года, в Чувашии зарегистрированы 21.463 больных алкоголизмом. Показатель общей заболеваемости алкоголизмом составляет 1679 на 100 тыс. населения (в 2009 году — 1764,2). Число впервые зарегистрированных больных с алкогольной зависимостью в 2010 году составило 112,3 на 100 тыс. населения (в 2009 году — 119,9, в РФ в 2010 году — 112,5). Самый высокий уровень заболеваемости алкоголизмом — в Шумерле, он в 1,7 раза выше среднереспубликанского. В разрезе сельских районов максимальное число выявленных больных алкоголизмом — в Шемуршинском, Янтиковском, Козловском и Алатырском районах.

Среди больных алкоголизмом преобладают мужчины (80%), городские жители (59,2%), прирост идёт за счёт жителей городов. Среди больных алкоголизмом сельские жители составляют более 40%, преобладают городские жители. В структуре больных сохраняется высокий удельный вес неработающего населения и лиц с низким образовательн
261c
ым статусом.

В 2010 году под наблюдением наркологической службы Чувашской Республики состояли 1.149 человек с установленным диагнозом наркомания и 1.524 человека в группе профилактического наблюдения. Среди потребителей наркотиков зарегистрированы трое несовершеннолетних. «Наибольший уровень заболеваемости наблюдается в городах и сельских районах, территориально граничащих с другими областями, более неблагополучных в плане потребления наркотиков — с Татарстаном и Нижним Новгородом. Максимальный уровень напряжённости регистрируется в городах Чебоксары, Канаш, Алатырь, а также в Алатырском, Козловском, Ядринском районах», — сообщила Венера Муллина.

Министр подчеркнула, что принимаемая правительством республики система мер «позволяет сдерживать напряжённость ситуации, но вместе с тем сохраняются проблемные вопросы», один из них — потребление несовершеннолетними алкогольной продукции и наркотических веществ, в основном это дети из неблагополучных семей: «Тенденция настораживает: по данным, предоставленным муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних, в 2010 году по сравнению с прошлым годом отмечен рост количества семей, находящихся в социально опасном положении, более чем на 6%, и рост количества безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и спиртосодержащую продукцию, более чем на 11%».

Изучая таблицу уровня заболеваемости алкоголизмом, президент Чувашии Михаил Игнатьев удивился многократной разнице показателей в разрезе муниципалитетов: «От статистики это зависит, что мы неправильный учёт ведём, или это на самом деле в реальности так?». Венера Муллина повторила, что «основным показателем благополучия всё-таки является уровень психоза» и, несмотря на то, что в этих районах уровень алкоголизма достаточно высокий, алкогольный психоз тем не менее имеет тенденцию к снижению. «Это говорит о том, что муниципальные наркологические службы в лечебных учреждениях ведут работу по диспансерному наблюдению», — объясняла министр.

За погрешности статистики словно за спасательную соломинку тут же ухватились и главы администраций. Сити-менеджер Шемуршинского района Валерий Фадеев , поддержав президента в его статистических предположениях, отметил, что «есть статистика, а есть тенденция». И заметил: «У нас главный врач новый и нарколог новый. Вот мы и стараемся». «То есть надо таблицу перевернуть по вашему выступлению и начинать спрашивать с Порецкого района, Комсомольского, да?» — заулыбался Михаил Игнатьев, подчеркнув, что «правда в этом какая-то есть» (оба района выглядели в таблице как благополучные — REGNUM). «Погрешности имеются, — сделал вывод президент, вновь оценивая таблицу. — Если там соответственно должностные лица начинают скрывать и приукрашивать статистику, то последствия от этого вообще будут негативные. Поэтому кто хочет этим заниматься — нежелательно».

«Понятно, что статистика! — окрылённо воскликнул представитель неблагополучного Янтиковского района, до этого заверив, что «проблему знаем, буквально две недели назад на заседании комиссии рассматривали», «по всем направлениям сейчас работаем». — Наверное, в Порецком районе не меньше пьют, чем у нас». «Венера Петровна, я вас приглашаю, мы можем из Шумерли в Порецкое съездить, посмотреть вечером по количеству пьющих», — эхо единогласных мнений разбавил глава администрации Шумерли Андрей Броницын . «Венера Петровна, стоит ли дальше поднимать вообще? Ошибки наши или ихние?» — ещё шире заулыбался Михаил Игнатьев.

Венера Муллина отметила, что здесь «нужно обратить внимание на наличие наркологической службы в районе, которая работала бы не только на выявление, но и ставила вовремя на учёт».

«Тут Венера Петровна говорит, что в вашем районе вообще нет нарколога, — обратился президент к главе администрации Порецкого района Евгению Лебедеву. — Вы сами, что ли, нарколог?». «У нас по договору обслуживается алатырским наркологом», — последовал ответ. «Да, и всё записывается на Алатырский», — тут же последовал комментарий главы администрации Алатырского района Алексея Блашенкова. Евгений Лебедев заверил, что в ближайшее время в районе появится свой нарколог: «Девушка заканчивает ординатуру, через три месяца она будет получать лицензию».

Ещё более комичным выглядело объяснение главы администрации Канашского района Владислава Софронова по поводу числа отравлений наркотическими веществами. «В основном, конечно, городские округа. Но мне не понятно тут, с чего вы туда попали?» — недоумевал президент. «У нас тоже не было нарколога. Три года назад нашли, но он сам кодированный был», — в зале расхохотались.

Завершая обсуждение, Михаил Игнатьев дал поручение министру здравоохранения опубликовать все озвученные цифры с комментариями, «если есть погрешности в статистике, так как самолюбие у каждого главы есть»: «Если там на самом деле открыто, публично, прозрачно, ответственно ведётся работа, то наоборот их надо похвалить. А если на самом деле идёт скрытие, или сокрытие всех тех реалий, которые есть, а на бумаге совсем другая картина, то этих тоже надо называть». «То, что там врачей нет и так далее — это ваше искусство: заняться поиском и нанять, и все вакансии заполнить, — обратился далее к главам администраций Михаил Игнатьев. — А ссылаться на то, что там у вас нет врача и поэтому у вас, ну что вы тут это самое… Такие ответы нам не нужны. И вам, прежде всего, в данном случае».